суббота, 8 мая 2010 г.

Инфотехнологии.

Информационные технологии в Ида-Вирумаа развиваются как и во всей Эстонии – интенсивно. Более 70% населения имеют постоянный доступ к сети Интернет из дома. В большинстве библиотек уезда действуют открытые интернет-пункты. Информатика преподается уже в основных школах, есть возможность получения профессии в области IT в центрах профессионального образования Нарвы и Йыхви. Получить высшее образование можно в Вируском колледже Таллинского Технического Университета, расположенном в Кохтла-Ярве.

Основными работодателями в Ида-Вирумаа являются предприятия, работающие в сфере телекоммуникаций, обеспечивающие жителей доступом в сеть Интернет (UP, Elion/ViruNet, MagicNet, Narva Internet, Dellfort и другие); магазины и фирмы, занимающиеся обслуживанием орг. техники. Однако, в последние несколько лет идет развитие предприятий, работающих в сфере производства программного обеспечения (BusinessSoft, Infotec ERPsystem, UP), в Нарве создан центр разработки программного обеспечения компании Webmedia AS.

Образование.


В Ида-Вирумаа имеется 60 общеобразовательных учреждений. Большая часть из них использует в качестве рабочего языка русский – таких в Ида-Вирумаа 33 учреждения. На эстонском языке преподают 13 образовательных учреждений, а 14 используют в процессе обучения как русский, так и государственный язык обучения. В Ида-Вирумаа имеется 3 частных общеобразовательных учреждения. Во многих школах работают классы по программе погружения. В нашем уезде есть одна государственная школа.

Согласно статистике Министерства Образования Эстонской Республики, в школах Эстонии преподают в основном люди старшего возраста. Почти треть преподавателей школ республики старше 50 лет. Уже сейчас в нашей стране ощущается сильная нехватка преподавателей, с годами, количество свободных рабочих мест в школах будет расти. Особенно остро стоит вопрос с учителями-предметиками. В связи с переходом русскоязычных школ на государственный язык обучения, появляется необходимость поиска учителей, способных преподавать на эстонском языке. Поэтому, если Вы хотите связать свою жизнь с образованием в Эстонии, необходимо хорошее знание государственного языка.

С 2005 года в Ида-Вирумаа начата программа «Предприимчивая Школа» (Ettevotlik kool). «Предприимчивая школа» – новая образовательная программа, которая направлена на интеграцию предпринимательства в школьную систему, превращая школы в более дружелюбную среду для учащихся, в которой учитель становится наставником а ученики получают возможность решать, выбирать и отвечать за свои решения. «Предприимчивая школа» ориентирована не просто на обучение, она ориентирована на взаимодействие учителя и ученика и дает возможность самореализации для активных учащихся. В рамках этой программы предприимчивость будет воспитываться не в ходе изучения какого-то определенного предмета – вся учебная программа будет пронизана возможностями самореализации учеников. Министерство Образования ЭР заинтересовано в введении похожей программы обучения во всех школах Эстонии.

Здравоохранение. Положение дел в регионе.


В Ида-Вирумаа работают 7 больниц, более 20 центров семейной медицины. В этих учреждениях работают чуть более 400 врачей, около 1000 медсестер. Крупнейшей больницей нашего уезда является Центральная Больница Ида-Вирумаа, второе место занимает Нарвская Больница. В двух этих учреждениях сосредоточена самая новейшая аппаратура, работают высококвалифицированные специалисты. В государственном масштабе город, Тарту всегда считался крупнейшим в Эстонии исследовательским центром в области медицины, здесь же расположены крупнейшие больницы и клиники Эстонии. Многие, особенно тяжелые пациенты, стремятся получить медицинскую помощь именно в этом городе.

Одной из проблем больниц Эстонии является нехватка квалифицированного врачебного персонала. В девяностые годы, из-за экономической нестабильности в Эстонии и низких зарплат, большинство наших врачей выехало работать заграницу, а новые специалисты еще не успели закончить соответствующие учебные заведения. И сейчас наблюдается острая нехватка специалистов в области медицины в нашей стране. К сожалению, после окончания высших учебных заведений, молодые специалисты делают выбор в пользу иностранных работодателей.

пятница, 7 мая 2010 г.

Промышленность и энергетика

Промышленность и энергетика. Положение дел в регионе. Март 2009 года.

Вот уже несколько столетий Ида-Вирумааа является важнейшим промышленным регионом Эстонии — здесь находятся основные энергетические и производственные мощности. Они дают примерно 16% от общего промышленного продукта Эстонии.

В нашем регионе сосредоточены предприятия топливно-энергетического комплекса (ТКУ), энергетической промышленности и легкой промышленности. Основу ТКУ составляет добыча и использование горючих сланцев. Эстония располагает крупнейшими в Европе месторождениями горючих сланцев и фосфоритов (разведанные запасы оцениваются в 3,8 млрд тонн, прогнозные — от 6 до 15 млрд тонн). На сланцах работает Эстонская и Балтийская ГРЭС. Сланцевый бассейн находится на севере-востоке Эстонии, преимущественно в уезде Ида-Вирумаа.

Благодаря большим запасам горючих сланцев Эстония на протяжении последних лет является нетто-экспортером электроэнергии, однако из-за сжигания сланцев страна занимает одно из первых мест в мире по выбросам углекислого газа, причём использование сланцев даёт 85 % этих выбросов. В перспективе планируется строительство двух новых электростанций мощностью 250-300 МВт, на что планируется выделить примерно 50 млн евро. В сланцедобывающие предприятия также будут сделаны не малые финансовые вливания. При этом следует учесть, что средний возраст нынешних сотрудников компании Eesti Polevkivi приближатся к 46 годам. В течение ближайших десяти лет тысяча нынешних работников достигнет пенсионного возраста, около трехсто из них – специалисты с высшим образованием. Эстонская сланцевая промышленность остро нуждается в молодой и квалифицированной рабочей силе.

Планируется, что к 2020 году 20% производимой в Эстонии энергии будет «зеленой». Вред, наносимый природе при производстве такой энергии минимален или вообще отсутствет.

При переработке сланцев предприятие Narva Elektrijaamad производит из отходов сланцевую золу (минеральное удобрение) и синтетическую нефть. Viru Keemia Grupp (VKG) — крупнейший производитель сланцевого масла в Эстонии и один из лидеров мирового производства этого продукта.

Химическая промышленность также развивается на основе переработки сланца. Химическое предприятие Nitrofert, расположенное в Кохтла-Ярве, является крупным производителем минеральных удобрений. Однако, с февраля 2008 года предприятие приостановило свою работу из-за падения цен на удобрения на мировом рынке и повышение стоимости услуг партнеров.

Завод Genovique Specialties AS, также расположенный в Кохтла-Ярве, является один из немногих в мире производителей бензойной кислоты, солей бензоата натрия и бензофлекс – пластификаторов. Предприятие успешно развивается – скоро начнется строительство дополнительного производственного комплекса по производству бензофлекса. С 1 июля этого года новая установка должна начать выпуск продукции. Объемы увеличатся, но так как современное производство практически полностью автоматизированное, увеличение рабочих мест будет незначительным. По словам руководителей предприятия, колебания эстонской экономики сильного влияния на Genovique Specialties AS не оказывают, потому что продукция, которую выпускает это предприятие, идет не на внутренний рынок, а на экспорт – в Азию и страны Европы.

Нарвские предприятия текстильной промышленности (Krenholm Holding), стабильно работавшие долгие годы, несколько лет назад уволили большую часть своих рабочих. Это связано с тем, что европейский рынок текстильной промышленности заполнили китайские производители.

Ийзаку


Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Эстония

Статус

волость

Входит в

мааконд Ида-Вирумаа

Население (2004)

1526

Площадь

258 км²

Ийзаку на карте


волость на юге уезда Ида-Вирумаа в Эстонии. Административный центр волости — посёлок Ийзаку.

Находится в живописном месте, характеризуется большой площадью лесов и болот. С трёх сторон волость окружают природные объекты: заповедники Мурака, Агусалу и с юга Чудское озеро.

Волость Ийзаку находится в 32 километрах от уездного центра, города Йыхви. До Тарту - 100 км, до Риги - 350. Площадь волости - 258 км². Число жителей - 1526 (по состоянию на 1 января 2004 года). Волость Ийзаку состоит из посёлка Ийзаку и 17 деревень, из которых самые большие: Вайкла, Тяривере, Йыуга, Каукси и Куру.


Парк Тойла-Ору


Парк Тойла-Ору. В 1897 году богатый русский купец Григорий Елисеев скупил в предустье реки Пюхайыги около 144 гектаров земли, чтобы построить там роскошный дворец. Дворец Ору был построен к 1899 году. В 1934 году дворцовый комплекс вместе с парком был выкуплен эстонскими промышленниками у Елисеева за 100,000 крон и подарен Эстонской Республике для летней резиденции главы государства. В 1935-1940 дворец служил летней резиденцией президента ЭР Константина Пятса. Дворец в Ору был разрушен во время II мировой войны, сейчас парк охраняется государством.

Ida-Virumaa Omavalitsuste Liit



Ida-Virumaa Omavalitsuste Liit (IVOL) esindab maakonda, maakonna omavalitsusi riigiorganites ja muudes institutsioonides.


Liidu põhilisteks ülesanneteks on vastavalt seadusele maakonna ühtlase ja tasakaaluka arengu toetamine, demokraatliku otsustamisprotsessi laiendamine, oma liikmete koostöö arendamine, koolitamine ja kogemuste vahetamine, ühishuvide esindamine ja kaitsmine.

Kiviõli


Kiviõli on kirde Eesti lääneserval 11,75 ruutkilomeetril asuv alla 7000 elanikuga kaunite roheliste parkide ja kahe tuhamäega ning Varinurme ja Küttejõu linnajaoga väikelinn.
Kiviõli linn sai nime tänu 1922.aastal alustatud põlevkivi kaevandamisele ja sellest põlevkiviõli valmistamisele kunagiste aktsiaseltside Eesti Kiviõli (1921 – 1940) ja Kuttejõud (1920-1940) poolt. Tootmistegevus algas pealmaa- ja hiljem allmaakaevandustes.
15.juunil 1946. aastal omistati Kiviolile linna staatus. 1957.aastast kuni 1991.aastani kuulus Kivioli uhe osana Kohtla-Jarve linna koosseisu. Iseseisev omavalitsuslik staatus taastati Kiviolile 10.jaanuaril 1991.aastal.

Püssi linn


Püssi on väike linn Kirde-Eestis Ida-Virumaa loodeosas, Purtse jõe ida- ja Roodu jõe läänekaldal. Linna naaberomavalitsusteks on Maidla ja Lüganuse vallad ning Kiviõli linn.

Püssi asub 2,1 km² suurusel maa-alal, asudes ühtlasi Tallinn - Sankt-Peterburg raudtee ääres. Tallinnast 142 km ja Narvast 68 km kaugusel. 01. veebruari 2003 a. seisuga elas Püssis 1839 elanikku, neist naisi 1009 ja mehi 830.



Püssit kui maakohta mainiti esmakordselt 1472 a. (Püssz).
Tol ajal oli Püssi alev raskesti läbitav soine maa-ala. Püssi alevile pandi alus 1869 a. alustatud Tallinn - Sankt-Peterburgi raudtee ehitusega. Vähem kui 2 aastaga valmis 4. klassi jaam (hävis 1944 a. sõjas). Asula aga hakkas raudteejaama juurde tekkima 1920 a.-il.

Esimeseks tööstusettevõtteks oli Püssi mõisa saeveski Purtse jõe kaldal. Seoses sellega on Püssi mõisa nimetatud ka Uue-Purtseks (Neu-Isenhof).

Praeguse linna territooriumil töötasid ka kohvitööstus, mööblitöökojad, nahaparkimistöökojad, elektrijaam. Viimane ehitati siia 1930 a.-te lõpus. Suurärimees Anton Nurk kauples Püssis aga soolast-rauast moodsate masinateni.




1926 a. valmis Püssi mõisa härrastemaja varemeil Püssi koolimaja (käesoleval ajal Lüganuse Keskkool). Püssi sai aleviks 1954 a. ja linnaks 1993 a.




Нарва-Йыэсуу



Нарва-Йыэсуу – курортный город с многовековой историей

Люди жили на берегах реки Наровы тысячелетиями, самые ранние следы проживания датируются каменным веком и расположены в районах Нарвы и Рийгикюла. История Нарва-Йыэсуу так далеко не уходит.

Рыбацкая деревня Нарва-Йыэсуу

В начале XVI столетия магистр Ливонского ордена Вольтер фон Плеттенберг позволил жителям Нарвы строить на берегу Финского залива рыбацкие хижины и сооружения для хранения рыбацких снастей и лодок. Жители Нарвы имели право ловить рыбу лишь на море, поскольку река Нарова была разделена на рыболовные зоны между Нарвским фортом, хуторянами Кудрукюла и Вепскюла. Жилые дома для круглогодичного использования здесь строить не разрешалось, кроме того здесь были запрещены торговля и содержание корчевен. Из-за этих ограничений в XVI столетии на территории Нарва-Йыэсуу не могли возникнуть постоянные поселения. С весны до осени здесь рыбачили, а улов возили в Кудрукюла и Нарву.

Ко второй половине XVII века ограничения начали мешать реальной жизни. Здесь построили первые жилые дома для круглогодичного использования, а с возникновением постоянного поселения начали возникать и торговля с корчмами. 1684 годом датируется первое письменное упоминание деревни Гунгербург. В 1688 году счетовая книга, перечисляющая поселения и хутора, а также взимаемые с них налоги, упоминает расположенные между городом Нарвой и морем Кудрукюла, Вяйке-Кудрукюла и Гунгербург. С исторической точки зрения это самое важное первое упоминание, поскольку в нем делается различие между Кудрукюла и Гунгербургом. Тогда было обычным делом, что в различных записях и документах одно и то же поселение называлось различными наименованиями.

С названием Гунгербург связана легенда о немецких купцах, которые в результате кораблекрушения попали на берег, и не найдя еды, окрестили расположенную к западу от устья Наровы деревню Голодным городом (Гунгербург), а деревню на другом берегу Плохим городом (Magerburg). Эти имена можно найти в счетовых книгах и на картах конца XVII века, например, на картах 1695 и 1698 годов. На различных языках и в разных источниках одновременно использовались варианты названия Гюнгерборг и Гунгербюрг. На карте 1732 года рядом с населенными пунктами были указаны также их гербы. Герб Гунгербурга представлял собой свитую из ивовых веток корзину, на которой были перекрещены берцовые кости, как обычно рисуются на пиратских флагах.

Гунгербург и Кудрукюла оба предлагали посещающим порт Нарвы торговым судам лоцманские услуги. Специально для этого в Нарве готовили местных крестьян. Первыми постоянными жителями Гунгербурга были именно лоцманы, которые для выживания промышляли также рыболовством.

В XVII- XVIII веках деревня принадлежала вместе с крестьянами, сельхозугодиями и правами на рыболовство окрестным мызам. В 1782 году население Кудрукюла и Гунгербурга было официально объединено. В то время это были две маленькие деревни, в которых песчаная почва не благоприятствовала земледелию, а основным источником существования было все-таки рыболовство. Однако уже столетие спустя, в последней четверти XIX века, Нарва-Йыэсуу превратился в дачный поселок и курорт.

Курорт Нарва-Йыэсуу

В 1873 году город Нарва получил самоуправление и его мэром стал А. Т. Хан. Осенью того же года он предложил построить в Нарва-Йыэсуу, который тогда входил во владения Нарвы, благоустроенный курорт. Начали строительство с создания городских улиц, водопровода и уличного освещения. Тут была создана фабрика столов и красок, а также было построен ряд арендных дач. Они сдавались в аренду на лето таким образом, что все необходимое внутри уже было. Кроме того, богатые люди сами приобретали здесь участки земли, на которых возводились личные дачи. Был создан также ряд пансионатов. В результате этого в городе сформировалась уникальная, к сегодняшнему дню практически полностью уничтоженная, архитектура деревянных вилл. Состоятельных людей из тогдашней столицы царской России Санкт-Петербурга привлекал сюда длинный пляж с мелким песком, а также удобный железнодорожный транспорт на линии Петербург-Нарва-Таллинн.

В 1882 году был открыт первый курзал, который спроектировал сам А.Т. Хан. В то же время были разбиты парки. Официально дачным местом назвал Нарва-Йыэсуу Государственный совет в 1894 году. С каждым годом все больше росло число местных жителей и летних отдыхающих. К концу XIX столетия местных жителей было более 2000, из которых 2/3 составляли эстонцы, а остальные были русские, ижорцы и финны. Местный языковой диалект представлял собой смесь из всех этих четырех языков. Летом 1914 года на курорте отдыхало уже 10 000 человек.

Отдыхающим наряду с отдыхом и возможностью купания предлагались различные культурные развлечения. В парках играли оркестры, давались представления, организовывались танцевальные вечера, карнавалы и фейерверки. Часть представлений и концертов приглашались из Санкт-Петербурга. Из видов спорта на курорте были представлены теннис, поездки на велосипедах и яхтах. Здоровье помогали поправить грязевое лечение и различные процедуры в лечебницах.

Второй подъем Нарва-Йыэсуу в качестве курорта произошел в конце 1930-ых годов, когда здесь отдыхали снова около 10 000 человек, среди которых было множество деятелей эстонской культуры. Среди отдыхающих были также сотни иностранцев, в основном скандинавов.

Рекордное число отдыхающих было в Нарва-Йыэсуу в конце советского периода, во второй половине 1980-ых годов. Например, в 1986 году здесь было 37 000 отдыхающих, более половины из которых, останавливались в санаториях, пионерских лагерях и домах отдыха.

Силамяе



Северо-восток Эстонии, берег Финского залива рядом с трассой Таллинн-Нарва-Петербург, около 25 километров от границы Эстонии и России, а теперь еще и границы России с Европейским Союзом. Этот город в последние годы демонстрирует экономический рост, привлекательные для бизнесменов возможности, а также старается занять свою, уникальную, нишу на туристической карте Эстонии. Его имя - Силламяэ. А девиз - "Город свежих морских ветров".

Почти полвека, начиная с 1946 года, Силламяэ входил в число так называемых "закрытых" советских городов, работавших на атомную промышленность. Эпоха перестройки и постсоветские годы кардинально изменили его облик. Сегодня бывший атомный завод, ставший частным концерном "Силмет", является одним из ведущих мировых производителей тантала и ниобия. Львиная доля продукции "Силмета" экспортируется в самые разные уголки мира.

Частный капитал активно развивает в сегодняшнем Силламяэ еще два крупных экономических проекта - свободную зону и строительство мультифункционального порта. Оба проекта ориентированы на то, чтобы сделать этот северо-восточный город с большим техническим, интеллектуальным и экономическим потенциалом одним из "мостов" между огромными рынками - Евросоюзом и Россией.

Свободная зона Силламяэ действует с 1999 года, охватывает территорию в 600 гектаров и предлагает для развития бизнеса свободные площади, развитую инфраструктуру и экономические льготы. Порт принял первые суда уже в 2005 году, а вообще предполагается строить его в три этапа. Стоимость первого, вместе с возводимым здесь же терминалом нефтепродуктов - около миллиарда эстонских крон (около 60 миллионов евро). Через порт переваляют нефтяные, химические, генеральные грузы, грузы типа ro-ro, а также контейнеры. В планах - сделать Силламяэ и пассажирской гаванью.

Партнеров на Западе и на Востоке имеют и другие силламяэские предприятия - например, производитель пластиковой упаковки "Полиформ" и производитель металлических контейнеров "Норвес". Оба имеют международные сертификаты соответствия ISO 9001. В Силламяэ занимаются также переработкой свинцовых аккумуляторов, производством мебели, бетона, швейных изделий.

Экономика Силламяэ живет в одном ритме с экономикой современного мира. Но и недавнее советское прошлое здесь не забыто. Только теперь его превращают в туристический брэнд этого уникального города. Местный музей заботливо хранит детали советского быта середины прошлого века, да и весь Силламяэ - в определенном смысле музей под открытым небом: старая часть города являет собой архитектурный ансамбль т.н. сталинского неоклассицизма. Закономерным продолжением культурных традиций стало открытие в Силламяэ и высшее учебное заведение - Института экономики и управления.

Интересны и окрестности Силламяэ. В получасе езды отсюда - Нарва с ее историческими памятниками, курорты Нарва-Йыэсуу и Тойла, а чуть дальше к югу расположен уникальный православный женский Пюхтицкий монастырь.

Город Нарва



Пограничное положение Нарвы – самая характерная черта ее прошлого и настоящего. Здесь, на берегах бурной реки, стремительно несущей свои воды из Чудского озера в Балтийское море, уже в эпоху средневековья пролегал исторический рубеж, разделяющий две цивилизации: католический европейский Запад и православный славянский Восток. Однако граница – не только линия раздела, но и место встречи взаимного влияния, взаимопроникновения двух культурных миров.

В Нарве история как бы материализовалась в редком по красоте и драматизму, цельном в своей противоположности архитектурном ансамбле, подобного которому больше нет нигде в Европе: на двух противоположных берегах реки в непосредственной близости друг от друга (на расстоянии полета стрелы или мушкетного выстрела) высятся два каменных исполина: замок рыцарей немецкого ордена и русская Ивангородская крепость.

«Интенсивное напряжение все еще царит между крепостями, которые стерегут друг друга по обоим берегам реки, которые теперь спорят только архитектурно, но когда-то укреплялись, исходя из вполне реальных причин... В мощной антитезе Запада-Востока все еще лежит над Нарвой волшебный отблеск героических дели исторических судеб, и едва ли он когда-либо может исчезнуть». Так более полувека назад писал историк нарвской архитектуры швед Стен Карлинг

Город Нарва расположен в исключительно живописном месте. Примерно в 2 километрах вверх по течению реки от места расположения Нарвской и Ивангородской крепостей находится уникальный природный объект – Нарвский водопад, по мощности водосброса один из самых крупных в Северной Европе. На берегу Финского залива, всего в 12 километрах от Нарвы, находится небольшой уютный город-курорт Нарва-Йыэсуу, уже с начала XIX века ставший излюбленным местом петербургской аристократии. В наши дни санатории, отели, дома отдыха и кемпинги обеспечивают прием нескольких тысяч отдыхающих.

Прекрасный бальнеологический климат, сосновый лес, обширный пляж с мелким золотистым песком, протянувшийся на 13 километров, прохладная чистая вода Балтийского моря – все это делает Нарва-Йыэсуу особенно привлекательной для туристов.

Город Кохтла-Ярве



Город Кохтла-Ярве совсем молод, он родился в середине прошлого века – 15 июня 1946 года. Несмотря на молодой возраст, город входит в пятерку крупнейших в Эстонии. Кохтла-Ярве расположен в самом динамично развивающемся регионе Эстонии – в Ида-Вирумаа. Его географическое положение неподалеку от восточной границы Евросоюза, возле железнодорожного пути из Таллинна в Санкт-Петербург, и поблизости от морского порта в Силламяэ, что само по себе является важным ресурсом. Кохтла-Ярве - промышленный город, центр сланцевого бассейна, занимающий видное место в экономике нашего государства. Подавляющая часть электроэнегрии в Эстонии – около 95%, - получена за счет сжигания сланца, добытого нашими горожанами. Кроме того, сланец – это своего рода «твердая нефть», на его основе выпускаются различные виды химической продукции. Значительное развитие получили в городе и отрасли промышленности, не связанные со сланцем – производство строительных материалов, швейное производство, металлообработка. Однако промышленный потенциал города далеко не исчерпан. Близость транспортных узлов и наличие квалифицированной рабочей силы создают предпосылки для дальнейшего экономического развития. Промышленный характер города не означает, что в Кохтла-Ярве забыты другие важные для человека сферы деятельности. Культурная жизнь города многообразна и активна. Танцевальные, музыкальные и театральные коллективы города известны не только в Эстонии, но и за ее пределами. Ежегодно в высшие учебные завеления в нашей стране и за рубежом поступают большинство выпускников гимназий города, что говорит о высоком качестве муниципальной системы образования в Кохтла-Ярве. Очень сильны в Кохтла-Ярве также и спортивные традиции. Город Кохтла-Ярве открыт для сотрудничества и готов к взаимовыгодной совместной работе со старыми и новыми партнерами.

четверг, 6 мая 2010 г.

Аа

Аа (эст. Аа) — деревня на северо-востоке Эстонии на берегу Финского залива в волости Люганусе (уезд Ида-Вирумаа). Первое письменное упоминание о деревне содержится в датской переписи 1241 года.

Главная достопримечательность - особняк поместья Аа, построенный в 1426-1491 гг., в котором сейчас находится дом престарелых. Среди других достопримечательностей - бывший садовый павильон сада (теперь часовня), парк поместья Aa (площадь - 65 000 кв. м.), сосновая роща, лагерь Эстонской Методистской Церкви, песчанные пляжи.


Легенда об особняке

Некогда вокруг Финского залива строилось много летних коттеджей для шведской королевской семьи. По легенде, относящейся к первой половине XVI века, шведская принцесса Кристина и русский принц Алексий здесь встретились и полюбили друг друга, после чего решили вместе убежать. Но их поймали при побеге. Отец Кристины был сильно разгневан поступком дочери и велел её замуровать вместе с её служанкой, но сделать это таким образом, чтобы их можно было обеспечивать водой и пищей. Кристина долго прожила в заточении, а по ночам сильно кричала. Её привидение по сей день по ночам ходит по зданию и воет. По легенде происхождение назвния мызы Аа связано с воем Кристины.


Спорт-комплексы


НазваниеАдресТелефон Email www
Kohtla-Järve jäähallSpordi 4, Järve, 30328 Kohtla-Järve+372 334 4455

Narva Jäähall26. Juuli 4, 20104 Narva+372 356 6199

Narva SpordihallRakvere 22D, Narva+372 357 8600E-mail
Sillamäe spordikompleksKesk 30, Sillamäe+372 397 4077

Spordiklubi Evail AthleticsKesk 26, Sillamäe+372 397 1835

Герб и Флаг Ида Вирумаа


Loodus




Ida-Viru maakond paikneb maastikulise liigestuse järgi neljas maastikurajoonis: Soome lahe rannikumadalik, Viru lavamaa, Alutaguse madalik ja Peipsi rannikumadalik.

Maakonna pinnamood on üsna tasane, põhjaosas asub Viru lavamaa, keskel selle kõrgiem osa - Jõhvi kõrgustik. Maakonna lõunaosa on madal, seal asub Alutaguse madalik ja edelaosas asub Peipsi rannikumadalik.

Soome lahe rannikut äärestab kogu maakonna ulatuses Põhja-Eesti pank. See pankrannik on Balti klindi kõige kõrgem ja kõige pikem katkematu osa, mis kulgeb Sakalt Toila klindilaheni. Pankranniku keskmine kõrgus on üle 50 m, Ontika lähistel kuni 56 m üle merepinna. Panga jalamit palistab kitsa ribana rannikumadalik, mis laieneb idas Narva jõe alamjooksul 6 kilomeetrini. Ontikast ida pool, Valaste suurkraavil asub Eesti kõrgeim, 20-25 m kõrgune Valaste juga.

Kolmest küljest ümbritseb maakonda vesi: põhjast Soome laht, lõunast Peipsi järv ja idast Narva jõgi. Maakonna idapiiril on kunstlik veekogu - Narva veehoidla, läänepiiril Uljaste järv ja Tudu rabajärv.

Maakonna põhjaosas on umbes 70 km mereranda, lõunaosas üle 50 km Peipsi järve randa ning idaosas umbes 48 km Narva jõe (kohati ka veehoidla) kaldajoont.

Maakonna territooriumil on palju järvi, neist 70 on suuremad, kui üks hektar. Järvede kogupindala on 590 ha (0,18 protsenti maakonna territooriumist).

Ida-Viru maakonnas on Eesti kõige suurem järvestik - Kurtna järvestik.

Maakonda veestavad 165 jõge, oja jm. veekogu, neist 15 suubuvad Soome lahte, 15 Peipsisse ja 11 Narva jõkke. Pikimad on Rannapungerja jõgi, Mustjõgi, Avijõgi ja Tagajõgi.

Maavaradest leidub põlevkivi, fosforiiti, sinisavi, lubjakivi, ehitusliiva ja turvast.

Linnad ja Vallad

Linnad

Kiviõli - Kohtla-Järve - Narva - Narva-Jõesuu - Püssi - Sillamäe


Vallad

Alajõe vald - Aseri vald - Avinurme vald - Iisaku vald - Illuka vald - Jõhvi vald - Kohtla vald - Kohtla-Nõmme vald - Lohusuu vald - Lüganuse vald - Maidla vald - Mäetaguse vald - Sonda vald - Toila vald - Tudulinna vald - Vaivara vald

вторник, 4 мая 2010 г.

Достоинства Ида Вирумаа

  • Самая полноводная река Эстонии — река Нарва (400 м3 в секунду)
  • Самая большая в Эстонии система озер — озера Куртна (40 озер на 30 км2)
  • Самая глубокая в Эстонии подземная шахта — шахта «Эстония» (глубина 70 м)
  • Самые высокие трубы в Эстонии — Эстонская Электростанция (250 м)
  • Самые высокие в Эстонии искусственные горы — до 173 м от уровня моря
  • Самый высокий водопад в Эстонии — водопад Валасте (25 м)
  • Самый высокий в Эстонии прибрежный глин т (обрыв) — Онтика (56 м)
  • Самый длинный пляж Эстонии — пляж на Чудском озере (более 30 км)
  • Самый длинный пляж на морском побережье — Нарва-Йыэсуу (7,5 км)

Мыза Иллука




  • Усадьба была основана в 1657 году, а в 1885 году было начало строительство нынешнего здания усадьбы. Двухэтажное каменное строение было закончено в 1888 году.
  • В 1912 г. Усадьба была продана барону Нотбеку, который жил в ней до 1921 г. После этого в здании усадьбы была основана Иллукаская школа.
  • Самая красивая школа в Эстонии 2005году

Водопад Валасте Самый высокий в Эстонии


Водопад Валасте является самым высоким в Эстонии – здесь вода спадает с высоты 26 м. Водопад создался лишь несколько десятков лет назад, в процессе мелиоративных работ – вода течет по известняковому плато, что около глинта и вырезанному в глинте устью канала. Со смотровой вышки прекрасно видны как водопад, так и результаты его деятельности.половодья.

Крепость Пуртсе


Крепость Пуртсе в исторических источниках известна под названием Изенхейм или Альт-Изенхейм, построена во время восхода поздней готики и преддверия периода ренессанса. Строительство вассального замка началось при Якобе фон Таубе в 1533 году. Сейчас крепость - прекрасное место для проведения конференций, а так же на первом этаже проводятся концерты ,на втором выставки известных ху- дожников и скульпторов. В подвале находятся колодец, подземный ход, кухня и печь, которая отапливает первый этаж. В 1992 году этот замок посетил шведский король и 23 апреля посадил около колодца дуб. Чуть позже замок Пуртсе посетил бывший президент Эстонии Леннард Мери

Шахта-музей в Кохтла находится в Кохтла-Нымме и была открыта в декабре 2001 года. С 1937 по 2001 год здесь работала шахта Кохтла, построенная к заводам сланцевого масла. У шахты работал уникальный комплекс ручной сортировки, где для обогащения горючего сланца использовался в основном женский труд. В музее можно посетить самосвал «БЕЛАЗ», комплекс сортировки и обогащения, купить сувенир на горе пустой породы – древние окаменелости, встречающиеся в слоях сланца и известняка, познакомиться со сланцевым карьером. По стене обогатительной фабрики можно лазать, открыт центр скалолазания.

Замок Германа




Замок Германа Основан датчанами в середине XIII в. В 1347 г. датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену. В 1558–1704 гг. замок находился в шведском владении, а затем отошёл к России. Во время Второй мировой войны был почти полностью разрушен, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок отреставрирован, в нём находится Нарвский музей. Напротив замка Германа, на другом берегу реки Нарова, находится российская Ивангородская крепость.

понедельник, 3 мая 2010 г.

Достопремечательности


  1. Пюхтенский монастырь был построен в 1892 году под руководством губернатора Эстонии Сергея Шаховского. В монастыре находится красивая церковь с богатой внутренней отделкой и большой парк с многочисленными подсобными строениями и надвратными башнями. В монастыре около 100 обитателей. В монастырском саду растет дуб, обхват которого составляет 3,4 м, среди верующих он известен как «святое дерево».года, здешний парк площадью в 14,3 га также является объектом охраны природы

Достопремечательности


Мыза Калви Мыза, построенная в 1524 году, была недавно открыта после основательной реновации, на что ушли миллионы крон. Было обновлено не только само здание, но и старый парк. Появилось тут и несколько фонтанов. Один из них расположен у центрального входа, другие - ближе к морю. В обновленных стенах распологается комфортабельная гостиница.. Есть тут и отдельный охотничий зал, и китайский, и т.д. Есть даже туалеты, оформленные в национальном стиле. Например, в китайском... В подвальном помещении появился бассейн. На мызе можно получить и разного рода лечебные процедуры. Кстати, проживание в гостинице обходит ся недешево, например, за двухкомнатный номер в сутки придется выложить 3,5 тысячи крон , самый дешевый- 1,5 тысячи крон. Охота на прилегающих к замку территориях исключительна сама по себе. Замку принадлежат 2000 гектаров земли, где возможна охота на дикого кабана, рысь, волка, козла, лося, уток, фазанов и лису. Здесь водятся медведи, и при покупке предварительного разрешения/лицензии может быть организована охота. Кроме того, есть возможности для стрельбы по летящей мишени. Вся охота организуется в сопровождении местных охотников-профессионалов при соблюдении всех национальных и международных правил и предписаний. Конференции, праздники или просто ночлеги в ”королевском” окружении здесь превращают в событие, которое вспоминается с радостью.

Население уезда

  • на 1 января 2006 года в уезде проживало 173 777 жителей, из которых 44,8% были мужского и 55,2% женского пола. Общий коэффициент рождаемости в уезде за 2005 год составил 9,4‰, а смертности 15,3‰. Таким образом естественный прирост был отрицательным -5,9‰.
Характерной особенностью уезда является преобладание в нём русскоязычного населения. 70,8% населения составляют русские(123 тыс.), 19,9% эстонцы (34 тыс.), 2,7% украинцы, 2,8% белорусы, 1,4% финны и ингерманландцы, 2,4% прочие (немцы, татары, армяне и др.

Немного Истории

Ида-Вирумаа - один из наиболее ранних регионов Эстонии, куда прибыли поселенцы. Одно из наиболее известных мест поселений находится недалеко от Кунда. Около 3 000 лет назад на плато северного побережья распологалась возделываемая территория. Самые ранние из найденных железных предметов находились в захоронении Сопе (Люганусе). В завершение спокойного и мирного периода, в X - XIII веках на землю Виру приплыли викинги. Их могильники расположены в северной и восточной частях уезда. 18 февраля 1268 года в Вирумаа устремились новгородцы под предводительством князя Дмитрия и псковитяне во главе с литовским князем Даумантасом. В начале XIII века здешнюю землю опустошали немецкие крестоносцы. В 1219 - 1220 годах народ был крещен датчанами. Их власть над северной частью Эстонии продлилась более одного века. В 1346 году Дания продала свои владения Саксонскому ордену, чем обозначилось начало мирного периода, завершившегося в 1558 году Ливонской войной.