пятница, 7 мая 2010 г.

Нарва-Йыэсуу



Нарва-Йыэсуу – курортный город с многовековой историей

Люди жили на берегах реки Наровы тысячелетиями, самые ранние следы проживания датируются каменным веком и расположены в районах Нарвы и Рийгикюла. История Нарва-Йыэсуу так далеко не уходит.

Рыбацкая деревня Нарва-Йыэсуу

В начале XVI столетия магистр Ливонского ордена Вольтер фон Плеттенберг позволил жителям Нарвы строить на берегу Финского залива рыбацкие хижины и сооружения для хранения рыбацких снастей и лодок. Жители Нарвы имели право ловить рыбу лишь на море, поскольку река Нарова была разделена на рыболовные зоны между Нарвским фортом, хуторянами Кудрукюла и Вепскюла. Жилые дома для круглогодичного использования здесь строить не разрешалось, кроме того здесь были запрещены торговля и содержание корчевен. Из-за этих ограничений в XVI столетии на территории Нарва-Йыэсуу не могли возникнуть постоянные поселения. С весны до осени здесь рыбачили, а улов возили в Кудрукюла и Нарву.

Ко второй половине XVII века ограничения начали мешать реальной жизни. Здесь построили первые жилые дома для круглогодичного использования, а с возникновением постоянного поселения начали возникать и торговля с корчмами. 1684 годом датируется первое письменное упоминание деревни Гунгербург. В 1688 году счетовая книга, перечисляющая поселения и хутора, а также взимаемые с них налоги, упоминает расположенные между городом Нарвой и морем Кудрукюла, Вяйке-Кудрукюла и Гунгербург. С исторической точки зрения это самое важное первое упоминание, поскольку в нем делается различие между Кудрукюла и Гунгербургом. Тогда было обычным делом, что в различных записях и документах одно и то же поселение называлось различными наименованиями.

С названием Гунгербург связана легенда о немецких купцах, которые в результате кораблекрушения попали на берег, и не найдя еды, окрестили расположенную к западу от устья Наровы деревню Голодным городом (Гунгербург), а деревню на другом берегу Плохим городом (Magerburg). Эти имена можно найти в счетовых книгах и на картах конца XVII века, например, на картах 1695 и 1698 годов. На различных языках и в разных источниках одновременно использовались варианты названия Гюнгерборг и Гунгербюрг. На карте 1732 года рядом с населенными пунктами были указаны также их гербы. Герб Гунгербурга представлял собой свитую из ивовых веток корзину, на которой были перекрещены берцовые кости, как обычно рисуются на пиратских флагах.

Гунгербург и Кудрукюла оба предлагали посещающим порт Нарвы торговым судам лоцманские услуги. Специально для этого в Нарве готовили местных крестьян. Первыми постоянными жителями Гунгербурга были именно лоцманы, которые для выживания промышляли также рыболовством.

В XVII- XVIII веках деревня принадлежала вместе с крестьянами, сельхозугодиями и правами на рыболовство окрестным мызам. В 1782 году население Кудрукюла и Гунгербурга было официально объединено. В то время это были две маленькие деревни, в которых песчаная почва не благоприятствовала земледелию, а основным источником существования было все-таки рыболовство. Однако уже столетие спустя, в последней четверти XIX века, Нарва-Йыэсуу превратился в дачный поселок и курорт.

Курорт Нарва-Йыэсуу

В 1873 году город Нарва получил самоуправление и его мэром стал А. Т. Хан. Осенью того же года он предложил построить в Нарва-Йыэсуу, который тогда входил во владения Нарвы, благоустроенный курорт. Начали строительство с создания городских улиц, водопровода и уличного освещения. Тут была создана фабрика столов и красок, а также было построен ряд арендных дач. Они сдавались в аренду на лето таким образом, что все необходимое внутри уже было. Кроме того, богатые люди сами приобретали здесь участки земли, на которых возводились личные дачи. Был создан также ряд пансионатов. В результате этого в городе сформировалась уникальная, к сегодняшнему дню практически полностью уничтоженная, архитектура деревянных вилл. Состоятельных людей из тогдашней столицы царской России Санкт-Петербурга привлекал сюда длинный пляж с мелким песком, а также удобный железнодорожный транспорт на линии Петербург-Нарва-Таллинн.

В 1882 году был открыт первый курзал, который спроектировал сам А.Т. Хан. В то же время были разбиты парки. Официально дачным местом назвал Нарва-Йыэсуу Государственный совет в 1894 году. С каждым годом все больше росло число местных жителей и летних отдыхающих. К концу XIX столетия местных жителей было более 2000, из которых 2/3 составляли эстонцы, а остальные были русские, ижорцы и финны. Местный языковой диалект представлял собой смесь из всех этих четырех языков. Летом 1914 года на курорте отдыхало уже 10 000 человек.

Отдыхающим наряду с отдыхом и возможностью купания предлагались различные культурные развлечения. В парках играли оркестры, давались представления, организовывались танцевальные вечера, карнавалы и фейерверки. Часть представлений и концертов приглашались из Санкт-Петербурга. Из видов спорта на курорте были представлены теннис, поездки на велосипедах и яхтах. Здоровье помогали поправить грязевое лечение и различные процедуры в лечебницах.

Второй подъем Нарва-Йыэсуу в качестве курорта произошел в конце 1930-ых годов, когда здесь отдыхали снова около 10 000 человек, среди которых было множество деятелей эстонской культуры. Среди отдыхающих были также сотни иностранцев, в основном скандинавов.

Рекордное число отдыхающих было в Нарва-Йыэсуу в конце советского периода, во второй половине 1980-ых годов. Например, в 1986 году здесь было 37 000 отдыхающих, более половины из которых, останавливались в санаториях, пионерских лагерях и домах отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий